大洋网
 
 
 
 
大洋网>新闻中心>中国新闻>>正文
手机看新闻手机看新闻字号

"米南加保"屋檐下的和谐生活

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-05-09 14:13来源: 中国经济网 发表评论 (0)

    世博会是一个万花筒,将多彩绚烂的世界风情尽收眼底,令人眼花缭乱的国家场馆,无处不体现着民族特色和独一无二的历史文化底蕴。亚洲的马来西亚,是一个拥有47个民族多元文化的旅游圣地,它的展馆位于世博园B片区,占地面积3000平方米,与新加坡、澳大利亚、新西兰等国家自建馆为邻,展馆由两个高高翘起的坡状屋顶组成,犹如一艘远航而来的“木船”,选取了东南亚特有的米南加保族房屋式样,透过棕榈树婆娑的树影,一看到展馆高高翘起的屋顶以及由蝴蝶、花卉、飞鸟和几何图案构成的外墙,就可感受到一股浓郁的具有马来风情的热带气息。

    米南加保对许多中国人来说是个陌生的名词,而有“胜利”象征的“米南加保”,其实已有几百年的历史。米南加保族以前叫巴戈鲁荣族。巴戈鲁荣人在一次保卫家园的斗争中,用斗牛的方式获得胜利,为了纪念这次胜利,巴戈鲁荣人就把名字改成米南加保人。米南意为“胜利”,加保的意思是“水牛”,结合起来便是斗牛胜利的意思。而牛角也作为当地人显示成功的象征挂在了房顶。

    马来西亚半岛的中部地区是由雪兰莪州及森美兰州所组成,注重农业发展的森美兰州最受“米南加保”的影响,从银行、学校、商店、医院,甚至是官员官邸的建筑风格中可以窥见一二,米南人也是世界上最大的母系社会族群,馆顶延伸的四边代表了马来西亚四个主要民族:马来人、华人、印度人和土著人。圆形的塔象征着在同一屋檐下的和谐生活。

    多民族的融合不仅体现在建筑风格上,场馆内自然环境、家庭生活、传统工艺等等的展示,也融合了这个国家丰富及多元化的大都会特质。走进馆内,首先映入眼帘的是馆中央一大片热带雨林,只见一条瀑布从“天”而降。室内的热带雨林、流水瀑布和植物,就是为展现马来西亚城市与自然环境的和谐共处。走出“热带雨林”,两侧居然是摩登高楼“双塔”。观光电梯被设计成吉隆坡“双塔”摩天楼形状,自然与城市的巧妙融合,让世博主题得到诠释。

    马来西亚馆占地面积并不大,但是经过设计者巧妙的构思,两层楼的展厅里,不仅可以让游客领略马来西亚槟城、马六甲等世界文化遗产的魅力,体验普通马来西亚家庭的快乐生活,还能欣赏到特色艺术品及其制作过程。简易的手绘蜡染巴迪作坊前,两位包头巾的马来妇女将布块绷紧在木架,然后以特殊的颜料描绘各种图案,不一会儿,一幅蜡染巴迪从她们手中诞生。后来我们才知道,场馆屋顶采用正是传统巴迪布的彩绘印染艺术图案。

    上海世博会是第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会。绿色环保也是马来西亚馆设计首要考虑的因素,采用可循环利用的油棕、塑胶等材料建筑而成。其实,马来西亚虽然是木材出口大国,但其本国的森林覆盖率占全国总面积的74%,且多为原始热带雨林。国家主要经济植物油棕榈和橡胶树,则在山坡上辟有大片大片的人工种植区。在马来西亚馆的二楼展区,就有显著的区域展示了马来西亚木材工业的发展成果。砍伐与种植相协调,维持自然生态的平衡,另马来西亚的木材出口销量名列前茅,保护完好的自然生态不仅为马来西亚带来了经济利益,还带来了优美的环境与清新的空气。

“建筑是凝固的音乐”,“建筑是一首哲理诗”,建筑背后的故事映射到建筑的形态上,就能显现出风格明朗的文化气质。米南加保屋形似一艘木船,带来了多元的马来文化;又似胜利的角斗士,诉说着民族几百年的抗争故事;它还是一顶海纳百川的屋檐,容纳着47个民族不同种族的人群和谐相处,“和谐城市生活,融洽马来西亚”的主题就在米南加保的屋檐下得到了最好的诠释。

(编辑: crawl)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772
 
 
 
 

发表评论

 
 

合作商提供

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大洋新闻中国