大洋网
 
 
 
 
大洋网>新闻中心>中国新闻>>正文
手机看新闻手机看新闻字号

吕四娘刺雍正 只是个传说

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-09-12 03:29来源: 中国网 网友评论 (0)

连环画《吕四娘刺雍正》封面。

  □侯西木

  凡是爱读武侠小说的人,可能都知道雍正与吕四娘(吕莹)的关系。梁羽生的《江湖三女侠》以及《冰川天女传》《云海玉弓缘》等武侠名著一再提到吕四娘这位女侠。《江湖三女侠》更是将吕四娘作为主角,对其武功作了渲染式的描写,且看其中“吕四娘刺雍正”一段:“雍正心颤身抖,只觉寒风飒然,面前银光疾闪,吕四娘一下子到了面前,雍正放开冯琳的手,尚待出招迎击,哪里还来得及?吕四娘出手如电,一下扣着他的脉门,令他动弹不得……接着一声凄笑,仰天叫道:‘爷爷,爹爹,所有被这昏君残害的志士仁人,俺吕莹今日为你们报仇了!’剑光一绕,把雍正的头颅割了下来,提在手中,横剑四顾,神色凛然。”

  这场面相当生动,相当惊险和血腥。吕四娘杀雍正的举动,经此描绘,完全如在眼前。这里吕四娘自陈,为爷爷、爹爹报仇了。这句话是大有来历的。传说吕四娘是清初文人吕留良的孙女、吕葆中的女儿。吕留良因为著名文字狱曾静案的牵连,在雍正时,不仅已死多年的自己和长子吕葆中被戮尸,次子吕毅中也被斩立决,所有亲族、弟子都被充军边疆。这个大仇恨,就是吕四娘刺杀雍正的根本原因。

  值得注意的是,梁羽生的这一说法并非无中生有。因为,在清朝的野史笔记中,这方面的描述不时出现。比如,《满清外史》《清宫遗闻》《清代述异》等野史就有关于吕四娘的记载。这一说法之所以能够广为流传,大致有两个方面的原因,一是有清一代,民间满汉对立的情绪比较浓郁,所以,“演绎”出吕四娘刺杀雍正这一段故事,可以满足汉族知识分子和群众的排满情绪;二是人们大多有猎奇心理,雍正的死因一直不清不白,用吕四娘行刺这样一个段子,无疑可以引起众人的“兴趣”。这大概就是吕四娘刺杀雍正的传说为什么长盛不衰、经久不息的缘由了。

  需要指出的是,有些历史学家在吕四娘刺杀雍正一事上也表现出了轻信的态度。因为历史学家在史学界的权威性,他们的说法更能为这一传说的真实性增加筹码,起到推波助澜的作用。陈怀的《清史要略》(1910年)吸收了不少荒诞不经的野史材料,其中以宫闱秘闻为最多,世祖出家、吕四娘刺雍正等传说都收入书中。

  许国英为了反清排满的需要,在其著作《清鉴易知录》(1917年)里编造清朝皇室的丑事,把吕四娘刺雍正的事也作为信史写了进去。同时代的史学家孟森就曾经在其《清史讲义》中对许国英的这一做法进行了严厉批评:“说者又附会吕留良之孙女吕四娘,曾刺雍正帝至死。吕四娘之说,余亲见吾乡许国英伪造,当时责其紊乱史实,为失记载之道德,许唯唯。今许君殁矣,而其说为浅薄好事者所乐述……以好奇之故而不顾常识,愿谈历史者自重,勿蹈此陋习。”许国英等人的说法显然是荒诞的,孟森先生的斥责,的确切中了当时史学界浮躁之风弥漫的要害。

  前不久,闲看一部叫《清宫秘档》的历史纪录片。片中根据《活计档》(皇宫日用物品内务府总账本)的记载,认为雍正可能死于丹毒。因为在雍正死前12天,在总管太监操办下,有200斤用于炼丹的黑铅运进圆明园。这个解释,在某种程度上应该是比较可信的。因此,对吕四娘刺杀雍正一说,我们大可当做茶余饭后的谈资,一笑了之。

  (请本文的配图作者与我们联系)

(编辑: crawl)

我要评论

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772
 
 
 
 

发表评论

 
 

合作商提供

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大洋新闻中国